走出舒適的空間

本來想寫明年大計,但今天看了篇文章,提醒我應該好好多謝自己,成功的開始了幾件令自己有少許自豪的事。

去年今天毅然辭去社企培育計劃的工作,放棄受薪,亂打亂撞,以義務參與不同項目的工作,志在更認識不同機構的運作。年中有段時候的確感到一點迷失,機會不明確。到八月時遇到貴人,聯繫上另外兩個貴人,得到一個難得的工作機會。與此同時,與幾位志同道合的新朋友,覺得有市場機遇,時機成熟,成立了間公司。

兩個奇遇一齊發生。難道是七月時電話失靈,迫使我改電話號碼,運都改了? 哈哈…從來沒有考究命理,真的是不得而知。

我走的人生路,尚算平坦,總覺得是命運的關顧;但我希望人人都樂觀面對未來,所以要分享我的故事。

comfort zone

我從不是個擅長交際的人。樣貌不特出,說話不吸引。學識平平,話題沒趣。於人群中,一定不是閃爍的人物。不擅長,自然就不喜歡。要應酬,腦子通常都有掙扎。雖然如此,我都會盡力出席活動,學習新事物。我明白建立網絡的重要性。我嘗試在每個活動最少結識兩個人。定下目標是有少許幫助的。不想太勉強自己之餘,亦不可一點也不嘗試。

參加小型聚會就舒暢許多了。第一次一對一的會面,我從不拒絕。難得聯繫上,算是緣份。見見面,談一談,再決定有沒有下着。我現在的工作都是經三個只見過一次面的人所介紹。如果那三次我都問長問短才約見,根本不會有今天的好機會。當然我的中間人個個都『武功』高強,所以命中率高,但我亦要問問自己當時知不知他們是那麼料事如神呢?

我覺得投資時間認識新朋友是高風險,回報的大小及時段不明確,但亦可能是令人最有驚喜,滿足度最高的。

今次的奇遇,除了令我認識一大群高人,亦令我接觸到一個我從沒認識的行業。誰會想一個做銀行的人,現在管理一個做飲水機的初創社會企業。既然閱人無數的前輩對我有信心,認為我應付得來,我想也應該給自己一點信心。過去的自己是要有八,九成確定有能力才做,現在學懂跳出舒適圈,讓自己多點空間發掘可能,發揮潛能。三個月後的今天,仍然沒法解釋如何行到這步,但我很高興告訴大家,我十分享受這三個月的旅程。

至於第二個奇遇,要多謝自己肯主動出擊,聯繫上另外三個本互不相識的同道者;慶幸大家都談得合攏,經過多次討論便決定合作創業。我們四人性格及經驗都十分不同,但對現今初創企業所需的支援,看法是非常相近;對於有清晰社會目的的初創企業,熱誠是非常相似。就是簡單地創業了。

近來和朋友談近況,我都是那一句:『我很好運!一切蠻順利。』

如果我沒有努力把握機會認識武林中人,沒有努力去維繫關係,沒有參考各方資訊,練好武功(雖然途中不知對手是誰,擂台何方),奇遇會否發生在我身上呢?

來年,希望大家一起冒多些風險,作多方嘗試吧!

 

以下是啟發我寫這題目的文章 - What Happens When You Don’t Acknowledge Your Accomplishments

我現管理的初創社會企業為城泉(Urban Spring),如想知道我們怎樣透過有型及可靠的飲水機為香港帶來新的飲水體驗,並減低一次性膠樽的用量,登入臉書跟進我們的動向或寫個電郵給我吧!至於我參與創辦的名為#43ventures,企業目標為投資人力及資本於初創企業,歡迎大家聯絡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s